Девясил растение "девяти волшебных сил"

 Девясил высокий может называться дикий подсолнечник, животная трава, медвежье ухо, оман луговой, аман, девятисил, девясильник, умен, дивосил, желтый пуговальник. 

Так же известен под названиями: девясил лекарственный, девсил высокий, подсолнечник дикий, девясильник, оман. Русское название «девясил» связано с тем, что в старину его употребляли «против девяти недугов».

Это растение отличается довольно крупными цветками оранжевого либо желтого цвета. Его максимальная высота составляет два метра. 

Корневища и корни девясила имеют своеобразный запах, а плоды представляют собой продолговатые семянки с бурым хохолком. Цветет девясил в июле - сентябре, а плодоносит девясил в августе - октябре.

Задождило. Похолодало. Напомнили о себе простуды и вирусные инфекции. Удастся ли пробежать осенний марафон без болезней? Ох, маловероятно. Особенно когда вокруг все чихают и кашляют. Но сделать течение заболевания легким можно, заранее укрепив иммунитет. 
 
О некоторых лекарственных растениях, помогающих иммунной системе, я писал в своих статьях . О многих - еще предстоит рассказать. Сегодня мой герой - девясил высокий. 
  Когда-то, в родительском доме, этот природный целитель рос в саду вдоль забора. Высокий, осанистый, с мощными листьями и солнечными цветами. Он как магнит притягивал к себе шмелей, пчел, бабочек, и меня - юную охотницу за "шоколадницами" и "капустницами". От бабушки я знала, что все растение лечебное: и чудо корешки, и листья "лопушки", и цветы "подсолнушки". Свежие измельченные листья девясила нужно прикладывать на ранки и места укусов насекомых. Высушенные листья - добавлять в сборы для улучшения аппетита и при "вялом" пищеварении. Крупный лучистый цветок, заваренный стаканом кипятка, поможет остановить кровотечение. А корешки могут все!  
 
Корневища и корни девясила имеют своеобразный запах, а плоды представляют собой продолговатые семянки с бурым хохолком. Цветет девясил в июле - сентябре, а плодоносит девясил в августе - октябре. 
 

Растет девясил на лугах, в сосновых борах, недалеко от водоемов, в лиственных лесах. Распространён на всей территории Беларуси, на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии, в степной и лесостепной зонах европейской части России, на Урале и в Западной Сибири.

В деревнях Кировской, Нижегородской областей, в Удмуртии и на Урале девясил выращивают в садах и огородах рядом с черемухой, малиной и смородиной. 

При бронхиальной астме, коклюше, кашле и всех простудных заболеваниях пьют отвар, настойку растения как самостоятельно, так и в смеси с медом (1:1), принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день перед сном. А также, при простудных и других заболеваниях используют не только настой корней, но и настой листьев и цветков.  

Девясиловое вино: 12 г измельченного свежего корня девясила заливают 0,5 л портвейна, добавляют 1 столовую ложку меда и кипятят в течении 10 мин. Пьют по 50 мл, 2 раза в день перед едой. Используется девясиловое вино как общеукрепляющее для ослабленных больных, и не только. 

Мазь из корня девясила: взять 1 ст. ложку измельченного корня девясила и 1 ст. ложку измельченных тополевых почек залить 0,5 стакана топленого утиного жира, кипятить 1 мин, отставить и настоять ещё 2 часа в теплом месте. Используют мазь для лечения ран: нанести на салфетку и приложить к ране. 

 
Доброго здоровья и долголетия !
Комментарии
Пока нет комментариев
Витрина
Контакты
Аптека Божий Лекарь
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (67) 849-12-27показать+380 (67) 849-12-27
Адрес:
Украина, Киев, Киев на карте
График работы:
Пн-Пт 9:00 - 19:00 без перерывов;
Сб, Вс выходные
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх